21 января 2025

Получив приглашение в магистратуру Университета Штутгарта, я начал свое обучение в зимний семестр 2024/25 учебного года.

Время моего пребывания в Штутгарте не так велико, но все же появился определенный опыт, которым я хочу в вами поделиться. Может быть, для кого- то это будет полезной информацией и поможет быстрее адаптироваться в незнакомых условиях. Хочу сразу предупредить о том, что необходимо ясно и четко понимать, что федеральные земли Германии обладают большим уровнем самостоятельности, и те законы и требования к иностранцам, которые предъявляются в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг), не всегда будут иметь место в других землях Германии.

Итак, официально начало обучения в основной массе университетов Германии в зимний семестр начинается с 1 октября. К этому времени желательно уже находиться в Штутгарте и заниматься оформлением всех необходимых документов и вопросами регистрации по месту жительства и в Университете. В этом вам очень поможет Интернациональный студенческий центр, сотрудники которого всегда подскажут пути решения различных организационных вопросов. Фактическое начало зимнего семестра – 15 октября, то есть у вас будет 2 недели на адаптацию. Но, все по порядку.

Перелет

Для перелета удобнее выбирать стыковочные рейсы одной авиакомпании, с временем для пересадок не менее 3 часов. Это позволит немного передохнуть, размяться после полета и в спокойном режиме, без спешки, найти терминал для следующего вылета. Особенно это касается аэропорта в Турции. Здание аэровокзала большое по площади, зоны прилета и вылета разнесены на значительные расстояния.

Кроме того, нередки случаи опозданий прилета рейса и последующие, в связи с этим, проблемы вылета.

Также плюсом является то, что ваш багаж загружается в аэропорту вылета, а получаете вы его уже в конечном пункте назначения.

Я летел Турецкими авиалиниями по маршруту: Москва – Стамбул – Штутгарт. 1 октября в 9.50 по местному времени я был уже в Штутгарте. Ранний прилет очень удобен, так как весь день впереди. Прохождение погранконтроля и таможни не вызвали каких-либо проблем. Все было максимально спокойно, четко и дружелюбно.

Наверняка вы знаете адрес того места, где вы остановитесь. Возможно, вы уже проложили заранее маршрут на общественном транспорте. Конечно, это более бюджетный вариант, но я решил воспользоваться такси. Дороже, но удобнее. У выхода из здания аэропорта Штутгарта несколько стоянок такси.

Место проживания

В связи с тем, что заселиться в кампус Университета Штутгарта сразу не получилось, первое время я проживал в апарт-отеле небольшого городка Остфильдерн (Штутгарт), который забронировали заранее. Отель находился примерно в 40 минутах езды от Университета, и мы немного переживали по этому поводу.

Но все наши страхи оказались напрасны. Место очень и очень хорошее. Это близкий пригород с красивой природой. Магазины в шаговой доступности. Транспортное сообщение между Остфильдерном и районом Файхинген (учебными корпусами Университета Штутгарта) регулярное и очень удобное. В номере отеля есть небольшая кухня. Все аккуратно и удобно. Забегая вперед, скажу, что, выезжая из отеля, оставил благодарственный отзыв о своем пребывании.

Регистрация по месту проживания

В соответствии с действующим законодательством Германии иностранец по прибытии в течение 2 недель обязан встать на миграционный учет по месту жительства в Бюргер-бюро (муниципалитете).

Процедура следующая: мне выдали документ на бланке отеля о том, что я заселился 1 октября, и сообщили адрес Бюргер-бюро, на сайте которого я зарегистрировался на прием. Можно прийти явочным порядком, но не факт, что примут. Запись открывается утром каждого дня на месяц вперед. Иногда кто-то отменяет запись, и таким образом можно поймать время на ближайшую дату.

Далее берем с собой загранпаспорт, документ от отеля, распечатанный вызов в Университет, распечатку о наличии блокированного счета (подтверждение финансовой состоятельности) и приходим в назначенное время. Вся процедура регистрации занимает 15 минут. По завершении выдают документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства.

Необходимо помнить, что это один из основных документов, который вам потребуется практически для всех дальнейших регистраций и открытия банковского счета.

Интернациональный студенческий центр

Самое необходимое место в Университете, куда отправляются иностранные студенты, впервые приехавшие на обучение, это Интернациональный студенческий центр.

Я там познакомился с сотрудниками, которые провели для будущих студентов несколько информативных онлайн-сессий перед нашим приездом на обучение. В центре мне сделали отметку о прибытии, оформили временный студенческий билет на период, пока изготавливалась пластиковая карта (Studentenausweis), а также справку-сертификат студента о том, что я зачислен на обучение в магистратуру Университета Штутгарта. Этот документ теперь будет заменять предыдущий документ-вызов на обучение в Университет. Это один из основных документов для последующих регистраций и ВНЖ. Также, с помощью сотрудников Центра, я записался на подачу документов на оформление ВНЖ. Записываемся сразу, не теряя времени, так как срок ожидания в очереди может занять несколько месяцев.

Открытие банковского счета

У студентов, приехавших на обучение в Германию, в качестве подтверждения их финансовой состоятельности, может быть использован так называемый блокированный счет. Если он сделан через Финтиба, то счет открыт в Sutor Bank (Hamburg). Через Финтиба переводится сумма на 12 месяцев из расчета выплат 977 евро в месяц (сейчас сумма возросла). Для того, чтобы активировать процессе перевода ежемесячных выплат, необходимо на ваше имя открыть счет в немецком банке.  В условиях современной напряженной геополитической обстановки и ужесточения требований банки Германии очень внимательно и осторожно относятся к открытию счетов клиентам-иностранцам. Я открыл банковский счет в Кreissparkasse.

Итак, открываем счет в банке. Необходимые документы: загранпаспорт, справка из Бюргер-бюро о регистрации по месту жительства, справка-сертификат о вашем зачислении, справка о наличии блокированного счета. Дополнительно могут запросить и другие документы. Автоматически на ваш адрес будет отправлен конверт с пластиковой картой.

Краткое отступление. Настоятельно рекомендую при поездке на обучение захватить с собой наличные деньги из расчета на 2-3 месяца проживания при отсутствии банковского счета. При его открытии могут возникнуть разные задержки и сложности. Даже при наличии всего пакета документов. Опять же учитывая геополитические проблемы. Даже при наличии блокированного счета вы его не сможете активировать без счета в немецком банке. И, в свою очередь, не сможете получать ежемесячные выплаты.

Почта

Информацию на эту тему я хотел написать в конце моего отзыва, но подумал, что она практически проходит через все разделы и очень важна.

Итак, почта. Документы, которые вы будете оформлять в Германии перед началом учебного процесса, а также информация о платежах и тому подобное будет направляться вам почтовой корреспонденцией. Карточку студента, карточку медицинской страховки, пластиковые карты банковских счетов, пароли и ПИНы, можно получить только в виде письма в почтовый ящик. При этом существенное требование к получению письма следующее: на почтовом ящике должна быть указана конкретная фамилия адресата. Если на почтовом ящике ее нет или фамилий несколько, то почтальон такое письмо вам в почтовый ящик не опустит и отнесет его обратно в офис-отправитель (банк). Я столкнулся с такой ситуацией, проживая в отеле. Там у почтового ящика на стойке регистрации не было разделения по номерам. Почтальон принес письмо с пластиковой картой в фирменном конверте и унес его обратно, не увидев моей фамилии. Пришлось обращаться в офис банка повторно. Поняв ситуацию, мне пошли навстречу. В общей сложности я ждал пластиковую карту без малого месяц. Жить в Германии без пластика, прямо скажем, непросто. С голода вы, конечно, не умрете, но и счастливой вашу жизнь точно никто не назовет. Некоторые платежи принимают только через карту. Например, первичная привязка банковского счета для списания оплаты ежемесячного льготного проездного.

Зато эта наука не прошла даром, первое, что я сделал после переезда в кампус, это наклеил на свой почтовый ящик лейбл с фамилией. 

Активация блокированного счета и страховок

Как только я открыл счет в банке и получил все реквизиты (IBAN, BIC), я ввел эти данные в личном кабинете Финтиба, и мой блокированный счет активировался. На электронную почту пришло письмо о сумме и примерных датах перевода денег. Деньги поступают регулярно, все очень четко.

Медицинская страховка активируются в Финтиба также автоматически. В теории вам в почтовый ящик по указанному вами адресу должно прийти письмо. Там лежит бланк-уведомление. Вы его заполняете и почтой отправляете обратно в DAK (в моем случае), но я сделал по-другому. В Штутгарте нашел офис DAK, пришел туда лично (там все было рядом). Сотрудники подтвердили, что я есть у них в IT-базе, и сразу же все сами активировали. Привязали мой банковский счет для ежемесячных списаний оплаты. Через 2 недели мне на почту пришло письмо с пластиковой картой медицинской страховки DAK. 

Налог на радио и телевидение

В Германии существует такой вид налога, причем его оплачивают даже те, кто не пользуется ни тем, ни другим.

Когда я проживал в апарт-отеле в Остфильдерне, на мое имя пришло письмо из Кельна (там базируется объединенная телерадиокомпания Германии) по вопросу оплаты данного налога. Кроме письма в конверт были вложены формы, которые мне предлагалось заполнить и отправить обратно в Кельн. Я передал это письмо администрации отеля. Они сами заполнили бланк-формы с информацией об оплате налога, написав, что я являюсь гостем отеля (с указанием сроков моего пребывания), и что отель уплачивает этот налог самостоятельно, без привлечения гостей. Я это письмо отправил обратно в Кельн.

Начало обучения

7 октября для вновь поступивших была проведена вводная лекция, на которой нам рассказали об организации обучения, познакомили с образовательной средой университета, с преподавательским составом и так далее.

На данный момент скажу, что для меня много отличительных особенностей по сравнению с привычной системой обучения. Первое и основное – это то, что студент сам определяет предметы обучения, которые планирует осваивать, сам регистрируется на сдачу экзаменов. Очень понравилось, как организовано проведение занятий. В процессе лекций практически демонстрируются различные приборы и оборудование. Университет располагает современными оснащенными техническими лабораториями. Многое опирается на ранее полученные знания. Посмотрим на результаты первой сессии.

Из дополнительных предметов сразу записался на немецкий язык.  Для студентов – иностранцев его преподают раз в неделю на 3-часовых онлайн-занятиях. Дается общеупотребительная лексика, фразовая речь. Эти знания очень помогают в общении в общественных местах, магазинах, кафе, на улицах. Для удобной жизни в стране знание языка хотя бы на элементарном уровне необходимо.

Кампус Университета Штутгарта

В декабре я переехал в кампус Университета Штутгарта. Встретился заранее с Hausmeister (комендант). Уточнил порядок заселения, требования по договору проживания, договорился о предварительной уборке комнаты. Перевез некоторые вещи, определил, чего не хватает и закупил необходимое (посуда, электрический чайник, вешалки, подушка и др.), но заселился только в день, указанный в договоре.

Считается, что у нас в корпусе самые комфортные условия для проживания. Это такая квартира с 4 отдельными комнатами, 2 санузлами, кухней и прихожей. В подвальном помещении несколько стиральных машин, сушилка для белья. Помещения в отличном состоянии. Мы между собой устанавливаем дежурство и распределяем объекты для уборки. Каждый самостоятельно наводит порядок в своей комнате. Считаю, что я попал в один из лучших корпусов общежития. Очень рад этому обстоятельству.

Проживание в кампусе бесспорно имеет преимущество – все находится в шаговой доступности.

Поменяв место проживания, я снова прошел процедуру регистрации в Бюргер – бюро по новому адресу. Процесс точно такой же, как и при предыдущей регистрации.

Оформление ВНЖ

Для подачи документов на оформление ВНЖ я предварительно записался на прием в Бюргер-бюро по месту своего первого проживания, то есть в ту же организацию, где регистрировался по месту жительства.

Меня предупредили, что процесс оформления ВНЖ достаточно длительный. Все документы для оформления у меня были: загранпаспорт, справка о регистрации по месту жительства, справка-сертификат о зачислении на учебу в Университет, распечатка от Финтиба о наличии блокированного счета и медицинских страховках, информация о наличии банковского счета, присвоении налогового номера. А также сняли отпечатки пальцев, сделали фото и описание внешности. Оплату в размере 100 евро не взяли. Сообщили, что оплата вносится при получении пластиковой карты ВНЖ.

Документы подавал в начале ноября, Бюргер-бюро отправило их в Берлин в начале декабря. Пока ждем информацию о готовности ВНЖ.

Надеюсь, что это будет уже завершающий этап, и я смогу целиком и полностью сконцентрироваться на обучении.