Среднее образование в частных школах-пансионах США
Система среднего образования в США представлена государственными и частными школами. Последние составляют чуть более 10% от общего числа учебных заведений. Иностранные студенты могут обучаться как в государственных, так и частных американских школах. Однако в обоих случаях за образование придется платить – бесплатного среднего образования для не граждан страны в США нет. И здесь возникает резонный вопрос выбора учебного заведения.
Обучение в государственных школах значительно дешевле, чем в частных. Но качество образования – крайне неоднородно. Кроме этого, есть некоторые миграционные ограничения: иностранные студенты могут принять участие в обменной программе и учиться в государственной школе, но только в течение одного года. Эта программа открыта для ребят от 15 до 18 лет. Другой немаловажный аспект – рейтинг самой школы. При зачислении в вуз хорошие оценки в «средней» государственной школе будут менее значимы, нежели средние, но полученные в именитой частной школе. А так как большинство школьников из России приезжают в США именно для того, чтобы компенсировать разницу в образовательных программах и продолжить свое обучение в американском вузе – выбор в пользу частных школ становится очевидным. В зависимости от способностей и возможностей, можно пройти обучение только в выпускном классе, или же взять полный курс high school – то есть с 9 по 12 классы.
Особенности обучения в американской школе
По оценкам департамента образования США, именно частные школы дают студентам лучшие знания по точным наукам (математика, физика, химия, биология) и иностранным языкам. Успешное окончание американского пансиона фактически является гарантией поступления в ведущие университеты страны. Именно поэтому, несмотря на довольно высокою стоимость обучения, конкурс в частные школы остается неизменно высоким.
В отличие от государственных, в частных школах дети учатся в немногочисленных классах – по 10-15 человек. В такой тесной обстановке преподаватель в полной мере может уделять достаточное внимание каждому студенту. Однако жесткого понятия «класс», подобного привычному российскому, в Америке не существует. Каждый учащийся сам выбирает набор предметов и составляет свое личное расписание – то есть на каждом предмете он оказывается в новом коллективе.
Несмотря на довольно большую свободу выбора, есть ряд обязательных предметов – математические, естественные, социальные науки, компьютерная грамота и английский язык. Прочие предметы студент выбирает самостоятельно исходя из сферы своих интересов.
Физическое воспитание также входит в обязательные дисциплины, однако, в старшей школе учащиеся занимаются не просто «физкультурой», а каким-то конкретным видом спорта. Спортивные успехи особо приветствуются в Америке и влияют не только на учебу в школе, но и являются существенным плюсом при поступлении в вуз. Кроме того, школы-пансионы имеют все возможности для занятий музыкой, различными видами искусствам и организации досуга.
Учащиеся старших классов могут посещать курсы углубленного изучения какого-либо предмета, которые называются Аdvanced Рlacement (AP). Их программа во многом соответствует первому году обучения в университете, и при успешном прохождении такого курса предмет может быть «перезачтен» в вузе.
Для иностранных студентов школьное образование в США является отличным способом адаптироваться в целом к американской системе учебы. В отличие от российской, американская школа требует не только хорошей успеваемости, но и активной жизненной позиции: уроки и внеклассные занятия длятся с утра до вечера и нацелены на воспитание лидерских качеств, самореализации каждого студента, обучению эффективным коммуникациям и правильной организации времени. Несомненным преимуществом является и то, что в американских школах дают скорее алгоритм овладения знаниями, учат самостоятельно мыслить и отыскивать нужную информацию. В результате выпускники оказываются лучше подготовленными к практической жизни.
По окончании школы ученики сдают экзамен – SAT, который бывает двух ступеней. Первая – SAT I – включает вербальную и математическую части. Вторая, более продвинутая и сложная – SAT II – проверяет знание трех предметов по выбору из предложенного списка. Для поступления в большинство колледжей требуется сдача SAT I, но самые престижные вузы отдают предпочтение SAT II.
Рейтинги американских частных школ
В Америке насчитывается порядка 30 000 частных школ. Разная направленность, разный уровень обучения, различное расположение и оснащение – разброс настолько велик, что выбрать действительно подходящее вашему школьнику учебное заведение не так-то просто. Здесь, конечно, лучше всего довериться профессионалам.
По данным рейтинга TheBestSchools.org за 2019 год, лучшими частными учебными заведениями США названы:
- Phillips Exeter Academy
- Phillips Academy (Andover)
- The Putney School
- Church Farm School
- Episcopal High School
- St. Paul’s School
- Asheville School
- Shattuck-St. Mary’s School
- St. Andrew’s School
- The Thacher School
Рейтинг составлен по ряду критериев, включая финансирование школы и средний балл SAT.
Подробнее: Лучшие частные школы США в 2019 году
Как россиянину поступить в частную школу-пансион США?
Частные школы в США принимают иностранных студентов в возрасте от 12 лет – в этом случае дети проживаю на территории кампуса. С 14 лет школьники могут посещать «дневную» школу и жить в приемной семье.
Однако большинство студентов выбирают круглогодичное проживание: кампусы частных школ имеют великолепное оснащение. Дети проживают в комфортабельных общежитиях, на территории студенческого городка есть столовая, спортивные сооружения, библиотека, актовый зал и, как правило, обширная парковая зона для прогулок. Несмотря на видимую «американскую» свободу, за студентами внимательно следят кураторы: проживание в пансионе подчинено строгим правилам, за неисполнение которых можно даже при идеальной успеваемости «вылететь» из школы. Впрочем, все правила и ограничения нацелены лишь на одно – развитие способностей ребенка, его самоопределение, отличную успеваемость и социальную адаптацию. Так что для большинства учащихся кампус становится в полной мере вторым домом.
Конкурс в американские частные школы составляет до 10 человек на место. Для поступления всем студентам (как американцам, так и иностранцам) необходимо:
- заполнить анкету,
- предоставить выписку об успеваемости за последние 3 года,
- приложить рекомендации от преподавателей.
Также большинство частных школ просят студентов пройти экзамен SSAT(Secondary School Admission Test), который позволяет выявить как общую успеваемость по точным наукам, так и определить знание английского и умение им свободно пользоваться. Так как SSAT является стандартным школьным экзаменом, не рассчитанным на иностранцев, многие школы просят зарубежных студентов предоставить результаты тестов SLEP или TOEFL. Ряд школ принимают учеников с недостаточными знаниями языка, но на овладение английским в полной мере дается лишь полгода, в противном случае студента могут исключить.
После того, как пакет документов отправлен и приемная комиссия приняла предварительное решение по кандидату, с ребенком проводится интервью (зачастую по телефону или скайпу). В ходе беседы определяется не только уровень знаний, но и дается общая оценка того, подходит ли студент данной школе: насколько он целеустремлен и мотивирован, какие у него увлечения, совпадают ли его профессиональные интересы со специализацией школы и т.п.
По опыту можно сказать, что самым сложным для россиян являются первые полгода учебы: это период адаптации, привыкания к иному ритму жизни и новым требованиям. Однако, при правильной мотивации, большинство школьников успешно проходят его и становятся полноценными членами школьного сообщества.
Подробнее: Поступление в частную школу США
Стоимость обучения в частных школах США
Цены на обучение в школах-пансионах высокие и, зачастую, соотносимы со стоимостью обучения в высших учебных заведениях. В среднем, год учебы в частной школе обойдется в 1 500 000 – 2 000 000 рублей. В цену входит как учеба, так и проживание на полном пансионе.
Впрочем, существуют способы значительно сократить расходы. Большинство школ предоставляют своим учащимся материальную помощь: она выделяется как студентам с высокой успеваемостью (merit-based), так и семьям, испытывающим финансовые трудности (need-based). Стипендии могут уменьшить стоимость учебы в 2-3 раза.