Материал опубликован с разрешения автора http://www.albioncom.ru/

Рейтинг 500 лучших университетов мира по версии Института образования шанхайского Jiao Tong University (Китай) не стоит рассматривать как альтернативу рейтингу The Times. На этом настаивают его составители – академики шанхайского университета. Они ранжируют мировые вузы по совсем другим критериям, чем британцы. Правда, главный результат получился все равно одинаковым: первое место и здесь занимает Гарвард, а вот дальше как раз и начинаются различия.

Но сначала остановимся на критериях оценки. Их составители описали крайне подробно и досконально, дабы, видимо, не вызвать ненужных вопросов и подозрений в необъективности. Итак, оценивались академические и исследовательские показатели университетов по нескольким пунктам. О качестве образования судили по достижениям выпускников: сколько из них получили Нобелевскую премию или медаль за достижения в своей сфере деятельности. За это присуждалось максимум 10%. Качество преподавания оценивали по достижениям преподавателей: опять же сколько среди них нобелевских лауреатов и медалистов, кроме того, насколько часто они цитируются в научных изданиях. За это вуз мог получить еще 20+20%. Затем академики обращали внимание на исследовательскую работу университета: сколько статей было напечатано в самом уважаемом международном научном журнале Nature and Science (N&S, 20%), каков индекс цитат и ссылок на исследования данного вуза (Science Citation Index, SCI, 20%). И наконец, учитывался размер учебного заведения, точнее, соотношение академических показателей и материальных, технических и человеческих ресурсов вуза (10%).

Таким образом, лучший университет мира набирает 100%. Оценка следующих за ним вузов высчитывается как процент от максимального количества баллов. Кроме того, по каждому пункту – «выпускники», «преподаватели» и т.д. – применялись свои параметры оценки и начислялись баллы по 100-процентной шкале. Подробнее о методике рейтинга можно узнать на сайте Шанхайского университета http://en.shu.edu.cn/Default.aspx/rank/2004.

Какой же получился результат? О лучшем университете мира мы уже сказали. Гарвард набрал 100% почти по всем позициям, за исключением качества образования (графа «выпускники»): здесь ему до сотни не хватило 0,4%. Занимающий вторую строчку рейтинга Стэнфорд отстает от лидера на 23,8%. А к концу первой сотни разрыв становится вообще гигантским – более 75%.

На третьем месте – Кембридж (шестой в рейтинге The Times), на четвертом – Беркли (№2 по версии The Times), на пятом – MIT (№3 The Times). Из десятки «Таймс» в «шанхайскую» десятку не попали только Йельский университет и швейцарский технологический институт ETH.

В первой двадцатке шанхайского рейтинга доминируют США: американские вузы занимают 17 позиций из 20. Даже по отношению к собственному Пекинскому университету, вышедшему на 17-е место в мире по версии «Таймс», китайцы не проявили лояльность. В этом рейтинге он стоит всего лишь на 223 (!) строчке. Гораздо выше него оказались Национальный университет Гонконга и университет Тайваня. Нет в топ-20 шанхайского рейтинга и Лондонской школы экономики, и британского Империал-колледжа, и Австралийского национального университета, и швейцарского ETH, и Сингапурского национального университета. Зато есть, например, американский University of Wisconsin, который не входит даже в топ-50 «Таймс».

В сотне лучших университетов мира по версии Шанхая оказалось 55 североамериканских вузов, 37 – европейских (включая, кстати, и наш МГУ, который за год передвинулся с 122-го места на 66-е), 8 – из Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

20.03.06

Источник: Журнал «Обучение за рубежом», приложение «Обучение. Рейтинг», май 2005 г.