Как-то, беседуя с известным олигархом о судьбах подрастающего поколения, я спросила, как он воспитывает свою дочь. «Строго, – сказал олигарх, – она у меня в Швейцарии учится». «Ну да! – ехидно протянула я. – Швейцария – практически галеры!» Признаюсь, была не права. В Швейцарии действительно учат жить, вертеться и зарабатывать. Да так, что детки новых русских, украинцев, французов и китайцев забывают, как маму-папу звать. Но, между прочим, на судьбу не ропщут, а учатся буквально в поте лица. И даже получают от этого удовольствие.
Трудно заставить себя рано вставать, ходить на лекции, готовить уроки и вообще думать о чем-то серьезном, когда за окном – бесконечное солнце и Швейцарские Альпы в снегу. Но о том, чтобы прогулять занятия, студенты Швейцарской школы гостиничного менеджмента (Swiss Hotel Management School, SHMS) и не помышляют. Потому что учеба здесь – удовольствие дорогое. Потому что за нерадивость наказывают, невзирая на чины и звания родителей. Потому что с дипломом этой школы (если, конечно, ты его получишь) найдешь работу в любом случае – ведь SHMS была основана на базе первого пятизвездного отеля в Швейцарии Caux-Palace Hotel. Именно там зародились лучшие традиции известного во всем мире швейцарского гостиничного менеджмента. Сегодня в школе учатся студенты более чем из 60 стран. И главное, здесь просто интересно учиться. Ведь гостиничный бизнес – одно из самых перспективных направлений современного бизнеса.
Этот бизнес начинается с улыбки.
Папа стильной и вышколенной девочки Лены – владелец угольного бизнеса в Кузбассе. Каждый день девочка Лена встает в 7.00. И идет либо на занятия, либо на практику.
– Когда я только приехала в школу, в первый же день мне выдали ведро, швабру, тряпку и отправили мыть полы в наше кафе, – вспоминает она. – Я пыталась возмутиться, но мне сказали: гостиничный бизнес начинается с улыбки и чистоты…
Это правило студенты усваивают сразу и на всю жизнь. Поэтому в школе все широко улыбаются, чисто убирают и вкусно готовят. Поддерживают чистоту и творят кулинарные чудеса сами учащиеся. В ресторане школы под руководством опытнейшего шеф-повара девчонки и мальчишки из Финляндии, Франции, Болгарии, России, Китая, Кореи готовят великолепные блюда.
Система обучения здесь такая: неделю в школе учишься, неделю – на нее работаешь. Приобретаешь, так сказать, живой опыт гостинично-ресторанного бизнеса. Как сказал завуч SHMS месье Флоран Жорез, студенты из России отличаются самостоятельностью, упорством, умением брать на себя ответственность и широко улыбаться в любых ситуациях. А это в гостиничном бизнесе ценится дороже денег. Поэтому найти полугодовую стажировку в Европе для студента из России – не проблема. Зарабатывают ребята столько, что и на жилье хватает (обычно снимают квартиры или комнаты у местных жителей),и на карманные расходы остается.
Здесь два официальных языка – французский и английский. Выходные большинство «воспитанников» проводят в библиотеке. Во-первых, потому, что заданий много, во-вторых – что здорово успокаивает беспокойных матушек, – потому, что оба здания школы находятся высоко в горах. Чтобы добраться, к примеру, до Монтре, нужно долго ехать на поезде или на автобусе. А у студентов свободного времени в обрез. Поэтому корпят, учатся, конкурируют, набирают баллы
Экзамены в SHMS самые разные – и строгие, дипломные, и неформальные.
Например, Международный день, который проводится два раза в году, – этакий «полуофициальный» экзамен, его ждут с нетерпением все национальные студенческие сообщества. В этот день в школу приезжают важные гости – главы дипломатических миссий, работающих в Швейцарии, журналисты и родители студентов, а также те, кто только собирается поступать в школу, связав свою жизнь с гостиничным бизнесом.
К празднику готовятся ответственно. Студенты каждой страны прямо в школьном холле организовывают буфеты с национальной кухней, готовят выступления – с костюмами, песнями и танцами. В последний раз круче всех «зажигали» корейцы. Не уступали им и норвежцы. Самый вкусный буфет был у индусов, а коктейли проворнее остальных смешивали студенты из США. Жена главы дипмиссии Японии пришла в национальном костюме, испанский посол откровенно болел за своих студентов, утверждая, что их паэлья – самая вкусная в мире.
На фоне этой танцевально-гастрономической феерии российские студенты, коих в школе немало, выглядели скромно. В нашем буфете – традиционные пельмени, бутерброды с икрой и селедка под шубой, которая на поверку оказалась скумбрией.
– Ребят, а что, во всей Швейцарии ни одной селедки не нашлось?
– Не-а, – отвечает студентка Света, – она здесь не водится!
– А почему тогда у норвежцев в их кафе есть бутерброды с селедочкой?
– Им родители привезли, а костюмы – посольство предоставило! Видели, какие у них красивые костюмы?
– Почему же вы наше посольство не пригласили?
– Да мы сто раз их звали! А они сказали, что «не заинтересованы в этом мероприятии»…
Жаль. Видимо, важные государственные дела не позволили послу России в Швейцарии поддержать своих юных сограждан. Поэтому и флаг у нас какой-то скукоженный, и костюмы так себе, и скумбрия вместо селедки. Поэтому наши студенты-отличники и едут проходить практику в Германию, Францию или изыскивают способы практиковаться в Швейцарии. Хотя бывают и исключения… В отличие от товарищей, оставшихся работать летом в отелях благодушной Европы, отличница Екатерина Тушишвили приехала в Москву.
– Благодаря резюме, в котором значилось, что я учусь в Швейцарской школе гостиничного менеджмента, меня пригласили на работу сразу несколько видных московских отелей, – рассказывает она. – Но оказалось, что российский гостиничный сервис и бизнес весьма далеки от того, чему учат в школах Швейцарии. Взяли меня в отель «Шератон» на фронт-деск, работать с клиентами.
Сразу предупредили, мол, денег за практику мы не платим.
Ну, думаю, и Бог с ними, мне главное – опыт. Когда я попыталась уделить положенное внимание каждому клиенту, старший менеджер одернул: «Что ты так долго возишься!» В результате я проработала там полтора месяца и, не закончив практику, ушла. Теперь московские отели мне не интересны…
Следующую практику Екатерина проходила в шестизвездном (бывают и такие!) швейцарском отеле. Начальство осталось ею довольно. Пригласило на постоянную работу и за стажировку прилично заплатило. Но отличница оставаться в Швейцарии не хочет:
– Поеду работать в Гонконг или Тайвань. Там гостиничный бизнес развивается бешеными темпами: и опыт получить можно, и начальный капитал для собственного бизнеса сколотить…
– Что для тебя в школе было самым трудным?
– Когда я только приехала, русские студенты, которые уже учились здесь, стали меня запугивать, мол, тяжело, заставляют делать самую трудную работу, а не только учиться. Испугавшись, я три дня чемоданы не распаковывала, раздумывая, не вернуться ли домой. А потом решила: не зря же сюда едут люди со всего мира, наверняка, и мне эта «школа» в жизни пригодится.
– Как относятся к русским практикантам в швейцарских отелях и ресторанах?
– По-разному. Дедовщины, конечно, нет, но было некое пренебрежение.
Пришлось с этим бороться. В Лозанне я проходила стажировку в «Палас-Отеле».
Начинала посудомойкой. «Местные» пытались немного потеснить меня. Я, благо французский знаю хорошо, объяснила: сегодня я прохожу здесь практику, а завтра приду к вам начальником, так что давайте жить дружно
…К концу практики наша студентка уже работала линейным менеджером.
Ничего личного
Будущие «акулы» гостиничного бизнеса живут в зданиях школы. Их два, по разные стороны от Монтре, высоко в горах. Постройки старинные. Комнаты аскетические, часто без телевизоров. Жить в комнате одному дорого, вдвоем получается дешевле. Администрация школы строго следит за моралью и нравственностью дорогих во всех смыслах учеников. Поэтому учебные и служебные романы здесь запрещены под страхом исключения. Дружбу, конечно, заводить не возбраняется, но дальше совместных посиделок в кафе – ни-ни.
Присутствие мальчиков в девичьих комнатах исключено. Многие родители, отправив к швейцарцам своих драгоценных чад, беспокоятся до тех пор, пока сами не побывают в школе. Но, посетив ее, остаются довольны: язык здесь французский, дисциплина – немецкая.
Хотя в SHMS учатся и дети состоятельных родителей, и те, кто заработал на обучение собственным трудом или взял кредит, в стенах школы социальные различия стираются. Студенты ходят на занятия в строгих английских костюмах.
Униформа продается в магазинчике на территории.
Школа предлагает самые разные программы: здесь можно проучиться всего год, а можно и четыре, в зависимости от целей и средств абитуриента.
Некоторые, отучившись по одной программе, идут работать, а через какое-то время, убедившись в правильности выбора профессии или подкопив денег на следующую программу, возвращаются в SHMS.
22.03.06
Автор Анна Амелькина
Источник: Карьера N3 (89) /Март 2006